ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Дополнительная информация
  • Организация питания в школе.
    Одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.
    Правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников. Необходимость серьезно заниматься формированием у учащихся основ здорового образа жизни, обусловлена рядом объективных причин:
    - фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
    - в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
    - школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
    Школа регулярно ведет работу по улучшению культуры обслуживания, приучает учащихся к самообслуживанию и культуре поведения в местах общественного питания.
    В ходе реконструкции школа в 2013 году приобретено современное оборудование и мебель для столовой.
    Питание учащихся школы организовано в соответствии с региональной программой по организации питания обучающихся. Все блюда готовятся в школьной столовой из свежих продуктов без применения полуфабрикатов.
    В школе созданы необходимые условия для предоставления горячего питания всем учащимся. На особом контроле администрации и учителей дети льготных категорий, имеющие право на бесплатное питание за счет бюджетных средств. Общий охват питающихся в начальной школе составляет 95%, в среднем и старшем звене - 82%. Радует динамика обеспечения горячим питанием учащихся школы.
    В школе проводится систематическая работа с родителями и учащимися проводиться информационная и просветительская работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни, с целью привлечения учащихся к горячему питанию. Регулярно организуются опросы и анкетирования законных представителей и обучающихся с целью понимания приоритетов в питании и удовлетворенностью качеством пищи и работников столовой.
    Бесплатные школьные завтраки и полдники получают обучающиеся начальной школы.
    Бесплатное двухразовое питание (завтрак, обед) получают дети, относящиеся к льготным категориям:
    - дети из многодетных семей;
    - дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
    - дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.
    Бесплатные завтраки в среднем и старшем звене получают дети из малообеспеченных семей.
    Питание школьников осуществляется согласно установленного графика. Для питания учащихся отведены перемены по 15 минут, организовано дежурство учителей. Имеются стенды, где размещена информация регулярно обновляющиеся: меню, график питания учащихся, инструкция по ТБ.

    Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, по субботам, организовано проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты.
    Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным.
    В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует выпечка и разнообразные соки.
    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
    Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому наши повара уделяют этому огромное внимание. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Все это создает дополнительный положительный фон в отношении к приему пищи.

  • Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника (PDF; 181.78 Кб )
  • Организация питания в МАОУ СОШ №5
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан